Pengabdian Masyarakat

Pengabdian Masyarakat


  • Bahan Membuat Onde-Onde dan Cara Membuatnya




Bahan Membuat Onde-Onde


  • Tepung Beras Ketan 
  • Gula Pasir 
  • Garam 
  • Air Hangat
  • Vanili 
  • Wijen 
  • Minyak Goreng 
Bahan Untuk Isinya Onde-Onde
  • Kacang Hijau Kupas 
  • Gula Pasir
  • Garam 

Cara Untuk Membuat Isian Onde-Onde


  • Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 hingga 5 jam setelah itu cuci dan bilas dengan air bersih.
  • Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk hingga halus.
  • Campur kacang hijau dengan gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Lalu uleni dan bulatan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.


Cara Membuat Onde-Onde


  • Campur beras ketan, Garam, Gula dan Vanili campur jadi satu lalu uleni hingga mencampur.
  • Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isinya.
  • Bulatakan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna.
  • Setelah onde-onde jadi, lalu celupkan onde ke air dingin lalu guling-guling kan diatas wijen yang sudah diratakan diatas piring.
  • Panaskan minyak lalu segera digoreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan dan kulit bagian luar kering.
  • Angkat onde-onde setelah matang lalu onde-onde sudah siap disajikan.



  • Bahan Membuat Tahu Ranjau  dan Cara Membuatnya



Bahan Membuat Tahu Ranjau

  • Daging Ayam 
  • Tahu 
  • Wortel 
  • Buncis 
  • Bawang putih
  • Cabe Rawit
  • Gula 
  • Garam 
  • Kecap Manis 
  • Lada Hitam 
  • Tepung Terigu 
  • Tepung Beras 
  • Tepung Roti


Cara Membuat Tahu Ranjau

  • Giling daging ayam 
  • Iris Wortel dan buncis  tipis-tipis 
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabe rawit
  • Iris Taahu Tipis-tipis. lalu siapkan minyak panas untuk memggoreng tahu. Setelah tahu digoreng sobek bagian atsnya tahu untuk isian. 
  • Lalu tumis bumbu dan masukkan ayam cincang wortel dan buncis, tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap rasa lainya. 
  • Sambil menunggu isian dingin siapkan tepung terigu dan tepung beras di wadah dan tambahkan air secukupnya. 
  • Masukkan isian kedalam tahu lalu balur dengan tepung basah lalu taburkan ke dalam tepung roti. 
  • Goreng dengan api kecil hingga warna kuning kecoklatan. 
  • Tahu ranjang siap dihidangkan untuk keluarga. 
Cara Membuat Pudding 


Bahan Membuat Pudding 
  • Santan
  • Agar-agar bungkus
  • Gula pasir 
  • Garam secukupnya 
  • Susu
Cara Membuat Pudding 
  • Didihkan susu dan santan 
  • Masak bubuk agar-agar dengan air dipanci yang berbeda
  • Tuang campuran agar-agar ke dala susu, masak selama 2-3 menit dengan api sedang 
  • Beri pewarna makanan, sesuka kalian, diatas itu menggunakan warna hijau 
  • Tungkan ke dalam mangkok saji dan biarkan hingga dingin 
  • Masak bubuk agar-agar dengan air dipanci yang berbeda dengan api yang sedang 
  • Beri pewarna makanan seperti diatas warna kuning 
  • Tuangkan ke mangkok saji atau cetakan lalu biarkan hingga dingin 
  • Lalu masak bubuk agar-gar dengan panci yang berbeda 
  • Pakai agar-agar yang berwarna putih, karena buat diatasnya biar lebih kelihatan bagus 
  • Lalu tuangkan ke dalam wadah yang sudah ada pudding tersebut 
  • Lalu pudding siap dihidangkan 


Komentar

Postingan Populer